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Choux de Bruxelles à l'écume d'amandes (végétarien)

Choux de Bruxelles à l'écume d'amandes (végétarien)

Qui ne s'est jamais demandé comment faire manger des choux de Bruxelles à ses enfants...et avouons-le, même nous, adultes, en avons gardé comme seuls souvenirs ces petites boules infâmes de la cantine...

Et pourtant, il est tout à fait possible de sublimer ce mal aimé des légumes grâce à une recette savoureuse et réconfortante en ce début d'automne. Laissez vous tenter, vous ne serez pas déçus.

Liste des ingrédients pour 4 personnes:

Pour les choux: 350g de choux de Bruxelles - 100g d'amandes entières - 2 c.à.s d'huile de colza - 2c.à.s de miel

Pour l'écume d'amandes: 200g d'amandes - 1 échalote - 1 jaune d'oeuf - 30 cl de bouillon de légumes bio - 30 cl de lait d'amande - 20g de beurre - 5cl de vin blanc - 10cl de crème fraîche - 1 c.à.c de cannelle moulu - 1 c.à.c de sucre - sel, poivre 

 

Recette:  torréfiez les amandes à sec dans une poêle. Laissez les refroidir puis concassez les. Lavez les choux de Bruxelles, coupez les en deux.

Préchauffez le four à 170°C

Dans un plat à gratin, mélangez les 100g d'éclats d'amandes avec les choux de Bruxelles, l'huile et le miel. Salez, poivrez et laissez mariner 10 min. Enfournez pour 30 min en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer l'écume: pelez l'échalote et hachez-la finement. Faites-la revenir dans le beurre, ajoutez les 200g d'éclats d'amandes et laissez revenir deux minutes sans cesser de remuer. 

Ajoutez le vin blanc, le bouillon de légumes et le lait d'amande. Ajoutez la cannelle et le sucre, salez, poivrez. Laissez mijoter dix minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.

Hors du feu, mixez à l'aide du mixeur plongeant. Filtrez à travers un chinois (passoire très fine)

Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Ajoutez ce mélange à la crème d'amande, mixez pour incorporer de l'air et obtenir une écume mousseuse.

Répartissez les choux de Bruxelles rôtis dans 4 assiettes et nappez les généreusement d'écume.

 

Choux de Bruxelles à l'écume d'amandes (végétarien)
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