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Insalata crudista (vegan) et nougat glacé de fête

Insalata crudista (vegan) et nougat glacé de fête

Le temps des fêtes ... 

Cette entrée a comme qualités d'être raffinée et très légère. Une simple salade de crudités en réalité, mais un emporte pièce, une jolie disposition et le tour est joué! un vrai repas de fête ! Il est possible de réaliser cette recette toute l'année, il suffit simplement de modifier les légumes et de remplacer les betteraves et carottes par des tomates cerises et du concombre par exemple.

Pour avoir un rendu esthétique, je vous conseille de choisir des variétés colorées de betteraves (la ciogga par exemple), de même pour les carottes qui se déclinent en plusieurs couleurs.

Ingrédients

Pour les panisses: 80g de farine de pois chiche - 25cl d'eau minérale - sel

Pour le fromage végétal: 200g d'amandes fraiches - 40cl d'eau minérale - 5cl de jus de citron - 10g de marjolaine fraiche - sel

Puis tous les légumes crudités de votre choix, mesclun, fleurs comestibles ...

Recette:

- préparez le fromage végétal en faisant ramollir les amandes dans l'eau minérale durant toute une nuit. Le lendemain, les mixez avec l'eau, portez l'eau à ébullition et stoppez le feu aussitôt. Ajoutez le jus de citron et le sel et laissez reposer la préparation 15 min. Une fois reposée, égouttez la préparation dans un torchon en serrant bien. Assaisonnez ce fromage végétal avec la marjolaine hachée.

- pour les panisses: faites bouillir l'eau puis versez en pluie la farine de pois chiche et un peu de sel. Ne cessez jamais de remuer pendant environ 10 min, le temps de la cuisson. Il s'agit, comme pour la pâte à choux, de dessécher la pâte. Une fois la pâte cuite, l'étalez sur une plaque de cuisson sur une épaisseur d'environ 2 cm. Une fois que la préparation est bien refroidie, la taillez grâce à des emporte-pièces de la taille et forme que vous souhaitez. Faire frire les panisses ainsi préparées dans l'huile de tournesol pendant environ 3 min de chaque côté.

- Une fois les panisses refroidies, les recouvrir de fromage frais, puis disposez artistiquement les légumes! Variez les formes et les couleurs pour un résultat saisissant!!

 

 

Insalata crudista (vegan) et nougat glacé de fête

Le repas de Noël ne serait rien sans une ... bûche ... oui sauf que la crème au beurre ... non ...

Mon choix s'est donc porté sur un nougat glacé, recette de Jacques Genin, la meilleure selon moi! Pour respecter malgré tout les traditions, je l'ai réalisé dans un moule en forme de bûche.

Pour que le goût de ce nougat soit incomparable, ne lésinez pas sur la qualité des ingrédients ! Un miel de qualité, des fruits secs achetés au marché, des cerises confites aussi rendront votre dessert excellent.

Ingrédients4 blancs d'oeufs extra frais - 100g de miel liquide (de châtaignier de préférence) - 50g de sucre - 50cl de crème liquide très froide - 100g de fruits secs décortiqués (pistaches, amandes, noisettes) - 50g de raisins secs blonds - 50g de cerises confites - 

Recette

1) Coupez les cerises en quatre, torréfiez les fruits secs quelques minutes dans une poêle (étape très importante riche en goût !) puis les laissez refroidir avant de les concasser.

2) Montez la crème en chantilly avec un batteur et réservez la au réfrégirateur

3) Montez les blancs d'oeufs en neige, dès qu'ils moussent, ajoutez  15g de sucre et continuez jusqu'à obtenir une neige ferme. En parallèle, faites chauffer le sucre et le miel sur feu doux jusqu'à atteindre 120°. Oui 120° et pas un de plus ! Vous trouverez des thermomètres de cuisson très abordables et efficaces chez Ikéa. Il suffit simplement de tremper la sonde dans le liquide et de vérifier la chaleur sur l'écran.

Dès que la température atteint 120°, versez le sirop dans les blancs sans cessez de les remuer jusqu'à complet refroidissement.

4) incorporez délicatement la chantilly avec une maryse en soulevant la préparation afin de ne pas faire "retomber" les blancs, puis ajoutez les fruits secs, les raisins et les cerises confites !

5) Versez dans le moule de votre choix et mettre au congélateur jusqu'à environ 30min avant le service

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